Verification: 96fa01d76abb2fb1

Салат "Оливье"

Новогодние приготовления в нашей семье начинаются с начала декабря. А все потому, что транспортного средства у нас нет, и мужчин в доме тоже нет, и если кто-то поедет 31-го декабря в супермаркет и закупит сразу целую машину новогодних деликатесов, то мы себе этого позволить не можем.

Мы закупаем и натаскиваем деликатесы частями.

Для чего нам столько еды на Новый год сказать трудно, традиция, видно, у нас такая.

Но это занятие стало увлекательным, и мы охотно его поддерживаем много лет: Наташа, моя дочь, составляет меню Новогоднего стола. Роемся всей семьей в книгах и брошюрах с рецептами интересных и необычных блюд, бисквитов. Выбираем рецепт торта, который в последнее время готовим сами. Причиной этого стала одна случайность, повлекшая принятие такого решения. А произошло вот что: нашим любимым тортом для празднования всех праздников и дней рождения был большой фирменный торт из «Золотого колоса» под названием «Я тебя люблю».

Хочу здесь сказать, что люди мы не ветренные, а обладающие склонностью к постоянству, и создание и закрепление разных традиций в нашей семье складывается легко.

Несколько лет мы покупали свой традиционный торт «Я тебя люблю» и радовались ему. Торт этот бисквитный и очень вкусный.

Однажды мы его съели, а потом взялись почитать, что написано на крышке, и обнаружили текст, где написан состав ингредиентов. Там было столько цифр с буквой Е, что мы испугались: что же мы ели?

С того момента решили изготавливать торты сами и, кстати, хорошо получается.  

 А вот рецепт приготовления шоколадной колбасы, который был в нашей семье в 80-е годы много лет традиционным и любимым. Этот рецепт точно может стать радостью новогоднего стола. Этот рецепт подробно описал Владимир Белев в своем онлайн - дневнике.

…И вот, целый месяц мы носимся по магазинам, едем за мясом на Центральный рынок, за рыбой и колбасой на Оптовую базу, по мелочам – в магазин «Светофор» и т. д.

 Почему я уделяю этому повествованию место и время? Потому, что в тот момент, когда мы носимся по магазинам, с нами вместе носится, кажется, что весь город: толпы народа на рынке, в магазинах, на Оптовой базе…

Я подозреваю, что традиция по натаскиванию новогодних деликатесов существует не только в нашей семье.

Ну, и – славно!

С каждым годом я убеждаюсь, что это занятие более увлекательно и оставляет больше приятных воспоминаний, чем сам процесс празднования Нового года.

Блюда на Новогоднем столе, как я заметила, с каждым годом меняются в зависимости от уровня нашего благосостояния и продуктовых возможностей.

Готовят ли сегодня хозяйки к Новогоднему столу салат «Оливье», прогремевший над праздничными столами почти два столетия? Не знаю, но могу сказать точно, что в этом, 2021 году, также готовят мясные блюда и рыбные, закуски и соусы, бутерброды и разные нарезки. Но все идет в ногу со Временем.

Сегодня можно не утруждаться в долгом приготовлении, а можно вообще заказать или купить все приготовленное и нарезанное. Но здесь можно заметить, что сам процесс приготовления новогодних изысков также доставляет массу удовольствий и радости от нашего кулинарного творчества. Правда? И как его лишиться?

Но если мы в 80-е и в 90-е годы еще всегда готовили салат «Оливье» к Новому году, и разговоров было вокруг этого множество… и секретов, и советов то, сегодня к Новогоднему столу заказывается ПИЦЦА – королева и гвоздь программы. Готовится или заказывается шашлык и отличные соленья в ведерочках из овощных магазинов!

А свежие помидоры, огурцы, зелень?

А огромные и шикарные апельсины и крупный прозрачный виноград…

И… салат «Оливье» на сегодняшний Новогодний стол можно не готовить – никто не оголодает и не заскучает от его отсутствия.

Да он уже и не необычный, мы готовим его в будние дни и на выходные.

То есть, ЕЕ Величество МОДА, как всегда, формирует и создает нравы и обычаи Сегодняшнего дня своенравно и непредсказуемо.

Но салат этот, «Оливье», сошел с Олимпа не просто так, он остается все тем же самым вкусным, сытным и изысканным, любимым и, навевающим воспоминания чудесных праздничных минут из всех периодов нашей жизни: из Детства, Юности и Молодости…

До сих пор, в нашем сегодняшнем дне классический салат «Оливье» с колбасой или ветчиной называют легендарным старожилом праздничного стола. Хотя новое поколение людей уже лишено этих воспоминаний, сегодня балом правит ПИЦЦА!

Но и страшного ничего в этом нет, правда? Всему свое Время!

Хотите, готовьте или заказывайте пиццу, а желаете – готовьте излюбленный и родной салат «Оливье».

Вот это и произошло со мною в этом году:

За несколько дней до Нового года у меня возникло желание его приготовить, а причиной этого стало приятное воспоминание о проведенных новогодних праздничных днях года два назад.

Было это года два назад…

Мы готовились к Новому году по той же, протоптанной программе, как и сегодня: целый месяц натаскивали в дом продукты, тратились, подсчитывали бюджет… Все в ритме, в темпе – радостно, празднично…

Как всегда, купили несколько бутылок ростовского шампанского, бутылку водки «Пять озер» и разного пива.

Ни водку, ни пиво мы обычно не пьем, но на Новый год что-то нужно пить, и мы покупаем много пепси-колы или кока-колы и, наливая в большой фирменный пивной стакан или большой фужер 50 гр. водки, заливаем ее большим количеством кока-колы и получаем женский напиток - коктейль.

Все было, как всегда, только в том году мы приготовили салата «Оливье» довольно много, и он оказался очень вкусным.

 Это замечание имеет большое значение, так как из моего многолетнего опыта приготовления этого салата еще с 80-х годов, я знаю, что в этом салате важно все.

Любой невкусный ингредиент его безнадежно испортит: должен быть вкусным картофель, лучше розовый, сваренный в мундире.

Колбаса, ветчина или мясо должны быть вкусными, хорошо солеными и не сухими. Огурцы должны быть вкусными, солеными или маринованными, а зеленый горошек только из пищевых мозговых сортов. Вот тогда и будет у вас салат «Оливье».

Майонез для заправки,тоже - вкусный и не обезжиренный.

Я всегда готовила этот салат из ветчины или колбасы, или из мяса. А тут глянула в оглавление своей брошюры и ахнула: из чего он только не делается!

Но это личное дело каждого, так ведь? Мы готовим классический салат «Оливье» с колбасой.

Но если, к примеру, салат из свежих помидоров и огурцов, заправленный майонезом с зеленью, будет иметь всегда свой определенный вкус, то вкус салата «Оливье» всегда меняется от состава его продуктов. Поэтому я и говорю о тщательном подборе входящих в него ингредиентов.

Закладка на выход готового количества салата рассчитывается таким образом: за основу берется один из главных ингредиентов, например, картофель. Сколько человек будет за столом, столько картофелин нужно положить в салат и, исходя из этого составлять рецептуру, соблюдая верные пропорции. Если в рецепте указано, что на шесть картофелин берут три морковки, две луковицы, четыре соленых огурца, то по количеству добавленной картошки добавляются остальные ингредиенты.

В нашем рецепте, который я применяю, расчет идет не на количество персон, а просто на определенное количество приготовленного салата, и мы все делаем по рецепту, не меняя калькуляцию.

Салат этот знаком многим с детства, и в каждой семье обычно выверен свой семейный рецепт с небольшим отклонением от оригинала.

В моей семье мы делаем «Оливье» без лука и моркови. Все остальное, как в рецепте: отваренный в мундире и почищенный  картофель- 6 штук, сваренные вкрутую яйца – 6 штук, 400 – 500 гр. колбасы Докторская или Любительская, одна банка зеленого горошка мозговых сортов, 3-4  штуки  средних огурцов, майонез – 200гр. с добавкой по вкусу, соль, черный перец, можно очень мелко нарезать свежую зелень укропа и петрушки, что создаст дополнительный вкус.

Есть у этого салата и свои секреты: не следует сразу заправлять майонезом все приготовленное количество. Необходимая порция откладывается и с заправками готовится к столу, а заготовленная часть ставится в холодное место. Поэтому салат можно применять в пищу еще пару дней, заправляя заготовку свежим майонезом и пряностями.

Если вы закладываете и репчатый лук в салат, то его нужно вносить только перед подачей на стол. Иначе, отстаиваясь, он может дать горечь.

Салат этот не любит, когда его заправляют майонезом, и он долго настаивается. Он может набраться соком от огурцов и, смешавшись с майонезом, стать слишком жидким, что не всем нравится.

…И вот, я возвращаюсь к новогодним дням ТОГО Нового года:

Салат «Оливье» получился очень вкусный и его было много. Но, поскольку еды было гораздо больше, чем ее можно было съесть, то салат этот, возможно, мы и не пробовали в Новогоднюю ночь, и он остался во всем своем количестве и великолепии на 1 января следующего года.

А на 1 января заранее была утверждена семейная программа: просмотр фильма «Колдовская любовь» по видео, пиво с рыбой и все оставшиеся новогодние деликатесы.

То есть, приготовление еды специально не планировалось. Специально!

Два последующих дня планировалось провести в отдыхе и лени, отстранившись от всех рабочих и бытовых дел. И в этом отношении в тот раз все складывалось удачно.

Оставшиеся блюда и закуски в большом количестве предполагали нормальный и бесхлопотный отдых в течение этих новогодних дней.

Пиво мы особо и не любим, но на Новый год покупаем и планируем распитие пива с хорошей рыбой.

А фильм мы подобрали!!! Никогда не забуду этого времяпрепровождения.

Ох, и фильм же, этот! В нем более 60-ти серий…

Загнездившись на диванах, мы пили пиво с рыбой и ели салат «Оливье» целых два дня…  пока не просмотрели все серии…

Выйдя во двор на свежий воздух 2 января вечером, заплаканные и расстроенные ( эмоции от фильма), мы довольно долго входили в реальность окружающего.

Но от своих будничных дел отвлеклись однозначно. И мне тогда это понравилось…

…В сегодняшний Новый год мне захотелось это повторить. Снова войти в то состояние беззаботности и радости от теплых семейных отношений, от сознания, что все спокойно в жизни, мирно и неголодно…

Вот я и приготовила этот салат, как тогда, в ТОТ Новый год.

…И вот он, сегодняшний Новый год!

31-го собрались-съехались к 6-ти вечера. Все голодные, но дисциплинированные. Дотерпели до девяти и сели провожать Старый год.

Выпили шампанское и… наелись!

Стол-то, уже накрыт практически. А ночью, в 12 часов, Наташа обиделась, что никто ничего не ест.

Ну, а куда?

Встретили Новый год, выпили бутылку шампанского. И коктейли никакие не пили, и закуски никакие не ели. Немного подпортили себе праздник.

Но общему веселью это не помешало: разговоры, беготня – семья из пяти человек, казалось бы, скучно, но мне нравится отмечать Новый год дома.

А по телевизору в этом году снова показали «Новогодний огонек».

Мы смотрели…

Утром, 1-го, встали все в 12 часов дня. И вот тут-то, мой салат «Оливье» снова появился на праздничном столе! 

Но все было в этот раз по-другому…

На улице не было снега, и даже шел дождь время от времени. Сели смотреть по семейной традиции приготовленный Наташей фильм, но он был четырехсерийный, и мы быстро с ним разделались.

Вечером взялись пить пиво потому, что рыба была чудесная: два больших леща – вяленый и копченый и рыба тарань.

Рыба была вкусная и мы бросили пить пиво и попросили к рыбе картофельное пюре…

Все было по – другому…

Хорошо начался Новый год: спокойно, радостно, мирно, но ТО Прошлое,

оно не повторяется, правда?

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение