Verification: 96fa01d76abb2fb1

Пенсионерская библиотечка

Здравствуйте!

В этой заметке я хочу рассказать о двух небольших историях, приближенных к моему вышеизложенному вступлению.

Первая история такая:

В предыдущей заметке я упомянула о своей пенсионерской библиотечке.

И вот рассказ об этом:

…Психологом я стала, когда началась перестройка. Я работала в то время специалистом по защите растений в Управлении сельского хозяйства при администрации района.

В начале 90-х нас всех сократили, оставив одного главного агронома, а все наши кабинеты заняла расширяющаяся налоговая служба.

Я не захотела проситься работать в налоговую, и в жизни начались мытарства: с мужем уже развелась, двое детей, работы нет. В маленьком городе работу биолога найти трудно. И не биолога – тоже.

Вот тогда я и решила поменять профессию на психолога…

Шел бум по обучению специалистов – психологов! Во всех институтах, техникумах, колледжах открылись факультеты и отделения по обучению науке психологии. Стали издаваться и продаваться книги известных зарубежных психологов. И мы узнали про Дейла Карнеги, Наполеона Хилла, Брайана Трейси и Луизу Хей.

И появились факультеты в высших учебных заведениях по переподготовке на другую специальность на базе высшего образования.

Так я снова стала студенткой Ростовского университета, только уже не биолого-почвенного факультета, а философского (тогда переподготовка на психологов была там).

Я работала диспетчером при администрации района, и почти два года ездила в Ростов на учебу.

Два года одной психологии: общая психология, возрастная психология, психология межличностных отношений, психология бизнеса…  А какие преподаватели!

Конечно, голова закружилась! Я влюбилась в эту науку, психологию…

Я покупала книги и рассказывала всем подругам и знакомым дома и на работе в администрации об этом. А знакомые и подруги, естественно, были моего возраста. И побогаче, с мужьями. В один прекрасный день я узнала, что мои подруги и знакомые тоже поступили учиться на психологов (учеба была платная). В результате, место преподавателя в институте, которое мне обещали, досталось подруге, соседка по подъезду рванула в школу психологом. А я стала… предпринимателем.

Только когда мы переехали в Ростов, я нашла работу психолога по вопросам семейного консультирования.

Но любовь, есть любовь…

Во время обучения и до сих пор я скупаю литературу по психологии и всегда все читаю. Конечно, не научную и, конечно, не авторов - рерайтеров. Я-то знаю подлинных авторов-психологов, и книг у меня набралось за 20 лет…

Вот так мы и подошли к начальным замыслам заметки: рассказать вам о пенсионерской библиотечке.

Вы уже догадались, что книг по психологии у нас в дому много, но в мою пенсионерскую библиотечку входят только избранные, и их  совсем не много. И они не только по психологии.

Совсем нет…

Они разные, но одна у них черта: приносить бодрый заряд, мотивировать на радость и хорошее настроение.

Когда бывает  уж очень плоховато, то можно взять и почитать «Птичку певчую» Решада Нури Гюнтекина, например. По экранизации этой книги фильм называется «Королек - птичка певчая».

И самое главное, чтобы все это было дома, под руками. Поэтому речь и идет о домашней пенсионерской мотивационной библиотечке. В нашей библиотечке много и художественной литературы.

 Все любимое…

Моя дочь любит роман М. А. Шолохова «Поднятая целина» и периодически его читает. А я люблю роман К. Симонова «Живые и мертвые» и – тоже читаю периодически…

Раньше, в молодости я даже насмехалась над людьми, которые несколько раз читают одну и ту же книгу.

А сейчас, возраст видимо одолел. Зрелость постучалась в двери и задала свои правила и законы…

 И… ведь здорово, когда читаешь книгу, когда – то уже читанную, и переживаешь новые эмоции, новые мысли и приходят новые размышления…

Конечно только, если вы читающий человек.

Есть много людей, не любящих читать книги. У них в жизни сформировались свои, другие интересы, и в этом нет ничего плохого.

 У нас в семье, к примеру: есть большая фильмотека из любимых фильмов и мультфильмов, но я больше всего люблю читать.

И дети выросли в этом увлечении и тоже закрепили его в своей жизни.

…Однажды, сидя в электричке, я увидела пожилую женщину, сидящую напротив. Она увлеченно читала книгу, не обращая ни на кого внимания. Потом, она сделала перерыв, и мы разговорились. Ей было за 70. Я посокрушалась, что мои родители, к которым я ехала в гости, не читающие люди. А я бы, очень хотела, чтобы они этим занимались в старости, а не сидели на лавке у своего двора днями.

Женщина, подбодренная моим простодушным высказыванием, разговорилась и смеясь сообщила, что она живет в большой семье у сестры и, чтобы «не мешаться под ногами», садится куда - нибудь  в уголок или на порожек и читает хорошие книги: классику, ЖЗЛ (жизнь замечательных людей), любовные романы, про здоровье. Все самое интересное…

Часто ходит в библиотеку или книги приносят заразившиеся чтением внуки. Вся большая семья стала читающей. Бывают интересные споры о прочитанном. «Так я и пристрастила всех к книгам,» - с гордостью сказала она. «Вы, наверное, бывшая учительница?» -спросила я. Женщина рассмеялась и сказала: «Нет».

Я часто вспоминаю эту встречу, и всегда сразу думаю о том, что мои родители читали книги только в молодости, а потом стали «беречь зрение», как выражалась моя мать. Потом я смирилась с этим и не стала к ним приставать. Действительно, ведь многие люди не читают, будучи на пенсии, а смотрят телевизор, вяжут, ходят на мероприятия или к соседям, или занимаются только хозяйственными делами и семьей, здоровьем, держат животных…

Люди все разные и у каждого в семье свой уклад, свой мир, свои увлечения. Я тоже имею разные увлечения: люблю шить и вязать, строить и мастерить, сажать цветы и деревья, пишу стихи, но больше всего я люблю читать. И уважаю людей, занимающихся саморазвитием, людей эрудированных и позитивных.

Например, я очень дорожу учебой в проекте «Одна семья» еще и, знаете, почему? Потому, что на первых ознакомительных страницах проекта обнаружила информацию о нашем руководителе Игоре Колпакове. Кто не обратил внимание, посмотрите, сколько курсов, мастер-классов, школ и семинаров он посетил и проштудировал. Сколько времени, сил и здоровья на это потрачено. Сколько средств. Сколько литературы «перелопачено» и изучено. И плюс еще все остальные жизненные дела…

А сейчас, в новом курсе «Интенсив» Феликс Демьянченко какую эрудицию показывает! Сколько в человеке знаний!

Вот, что значит - БЛОГЕРЫ!

Таким людям аплодируют стоя!..

Понятно, что все мы, люди, пытаемся зарабатывать себе на жизнь, создавать качество жизни себе и своим близким, но когда с тобой рядом умные и эрудированные люди, да при том – позитивно настроенные, то это привлекает и притягивает, правда?

Хочется быть рядом с такими…

… И вернемся к мотивационной пенсионерской библиотечке.

Конечно, она подобрана для поддержания мотивации к нормальной, радостной и позитивной жизни. Я РЕКОМЕНДУЮ ВСЕМ ЧИТАЮЩИМ ПЕНСИОНЕРАМ ЗАВЕСТИ ТАКУЮ БИБЛИОТЕЧКУ.

Да она, скорее всего у вас уже есть… Ведь чего стоят подшивки журнала «ЗОЖ», о которых с гордостью пишут в журнале его почитатели. Читая журнал «ЗОЖ», можно остановиться, не заметив этого, только в конце, на последней странице. «ЗОЖ» - это натуральный позитив: советы врачей, читателей, душевные разговоры, рассказы о животных, реклама, стихи. И, конечно, колонка редактора, которая задает весь этот ритм дружелюбия и душевного комфорта. У меня, в моей библиотечке есть подшивки этого журнала с 2002 года, и я так им рада!

Первые книги из моей пенсионерской библиотечки, о которых я расскажу – это книги Адама Джексона в количестве четырех: «Десять секретов любви», «Десять секретов здоровья», «Десять секретов Счастья», «Десять секретов богатства».

Изданных издательством «София», (Издательский дом «Гелиос») в 2003 году. В 2007 году этим же издательством издана общая книга, включающая в себя все четыре книги под одной обложкой.

Обзор одной из них – «Десять секретов богатства» я попыталась сделать в одной из своих заметок, а остальные книги вы можете прочесть сами, если заинтересуетесь…

А вот и вторая история, обещанная мною в начале этой заметки:

В ней пойдет речь о Евгении Черткове, одном из лучших учеников нашего проекта «Одна семья» (https://evgeniychertkov.ru)

…Когда я изучала литературу по технике стихосложения на сайте стихи.ру, то там усвоила одно правило: чтобы писать уникальные Стихо, нежелательно носиться по сайту и читать подряд стихи других авторов, чтобы не сбиваться со своих мыслей, задумок, планов, своего видения окружающего мира. Конечно, если ты стихи пишешь сам, а не рерайтишь по страницам других авторов.

Но мы говорим здесь о создании своего подлинного творчества, и о плагиате не может быть и речи. Но определенного рода подражание, нарабатывание опыта и знаний, когда твой ум и твое сознание подключается к знаниям и опыту других авторов, свойственно людям. И это не плагиат. Это - учеба, познание окружающего мира, получение знаний о том, что думают другие по тем вопросам, которые интересуют тебя. И ты в своем творчестве, к своей теме подключаешь новые знания… Почему мы и пользуемся книгами, картинами, фильмами других людей, повышая свой личностный уровень. И делимся с людьми своими знаниями, честно отмечая своих любимых авторов или тех, кто нам понравился, не присваивая достижения других, а продолжая их идеи и замыслы.

Так ведь?..

… Ни статей, ни заметок я никогда не писала. У Стихирян, авторов из сайта стихи.ру,  бытует такая суеверная  примета, что если перейдешь на прозу, то стихи уходят «из головы» сами по себе. Не может же человек одновременно думать стихами и прозой.

Я тянула до последнего но, когда подошла к 22 шагу, где Владимир Белев рассказывает и показывает как оформить заметку на блоге, я обнаружила, что собиралась, собиралась, а заметка у меня не готова.

Написала. И испугалась. А как ее вообще нужно писать?.. Как оформлять, как разбивать на части, составлять содержание… Нужно было срочно увидеть образец! Когда я читала на страницах проекта заметки учителей и учеников: Игоря Колпакова, Владимира Белева, Екатерины Воронцовой, Надежды Сусловой, Евгения Черткова, Роберта Садыкова, то я вникала только в смысл текста.

А теперь нужно было увидеть образец техники исполнения и написания статьи, расположение материала на странице, и многое другое… Может вы скажете: «Поздновато собралась, дойдя уже до 22 шага, почитать дневники учеников». Но что есть, то есть.

 И повезло!!! Открыв учебный материал по 22 -му шагу, я обнаружила в новостях ролик по консультированию Феликсом Демьянченко волонтера Сергея Степанова. Я посмотрела его два раза. Феликс говорит откровенно - удивительные вещи о том, как он пишет свои статьи… И я «пошла» изучать рубрику «НЕ рекомендую» на страницах своих сокурсников.

И, конечно, мне понравилась шикарная заметка Евгения Черткова о поездке в город – музей Малоярославец. Понятно, что без подготовки к этой поездке не обойтись.  А подготовка – классная! Интересно, познавательно, занимательно и, самое главное, не скучно до самого конца заметки!

Все статьи Евгения и Яны Чертковых написаны настолько доброжелательно, настолько их повествование располагает к дружеским отношениям, желании поделиться своими знаниями, умениями, что мне за них радостно.

Удачи им в дальнейшей жизни, в создании хороших, долголетних блогов, и во всех других начинаниях!

Дневник Евгения Черткова – это Избранное нашего проекта. У меня такое мнение.

Но здесь я хочу сказать даже не об этом, а об одном выражении в заметке о Малоярославце, проскользнувшем в тексте: «… по плану выходного дня.» Вот что еще я извлекла для себя из этой заметки…

По плану выходного дня…

Желательно попросить, чтобы Евгений написал об этом. Не у всех в семье есть планы на отдых в выходные дни. Это нужно вводить в привычку, и не сразу получается…

Здесь ведь, вопрос не стоит в отсутствии или присутствии денежных средств. Здесь разговор идет об умении отдыхать. Не все люди думают об этом, и не все умеют правильно организовать свой день для отдыха и радости.

…Когда мы переехали в Ростов, то для моей младшей дочери купили жилье в частном секторе совсем недалеко от реки Дон.

Это было так здорово!

Мы радовались пребыванию на природе после двадцати лет проживания в квартире. Года три мы ходили к Дону на «пикничок», собирали лекарственные травы, купались в роднике.

А последние 15 лет – все!

Не привили себе привычку бросить все дела и отдыхать душой в выходной день, пойти на Дон, проехать по городу, побродить по музеям и выставкам.

 Город у нас красивый!

Возобновили это, когда внучка была маленькой. Мы затаскали ее по театрам и выставкам, Новогодним мероприятиям. А теперь опять – заболотились…

И у меня всегда болела об этом душа, прямо просила: «Бросьте вы свои копошливые дела, расслабьтесь и пройдитесь просто по улице города, без тяжелых сумок и пакетов, не с рынка на рынок, а просто по Большой Садовой с телефоном или камерой. Есть же у нас и телефоны и камеры..

И вот выражение это в заметке Евгения меня просто взяло за душу….

Планы выходного дня…

И особенно сейчас, наступившая жизнь в масках и в страхе за жизнь, диктует думать больше о природе, об окружающем - происходящем, о позитивном и хорошем впечатлении от хороших людей и от радостных своих будней.

Я приняла решение, благодаря заметке Евгения: нужно в выходной день планировать свой отдых для радости в душе, для поддержания сил и здоровья, собирая чудные, светлые эмоции и мысли на прогулках по городу, по знакомым и незнакомым улицам и паркам, по своему саду… 

А вы как думаете, мои читатели?

Правда же, это хорошо – завести такую привычку в своей семье или просто для себя?

Пишите в комментариях какие мысли вам навеяла эта заметка, что происходит в вашей жизни: как вы проводите свои выходные дни и праздники, что читаете, смотрите. Что любите…

До следующей встречи…

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение